Вот уже два тысячелетия, со времен Древнего Рима, одно из самых распространенных в Европе овощных растений — белокочанная капуста.
Но только недавно она сделалась объектом особенно настойчивого изучения. Многочисленные эксперименты на животных привели ученых медиков к мысли, что капуста содержит какие-то вещества, благотворно влияющие на процессы пищеварения Больше того, у капусты были обнаружены целебные свойства.
В начале 50-х годов XX века американский исследователь Дж. Чини поставил опыт на 25 больных язвой желудка. Все они ежедневно получали салаты из свежей капусты и в изобилии пили капустный сок. Вскоре обнаружился эффект необычного лечения: больные избавились от мучительных болей, их состояние заметно улучшилось
Чини предположил, что гипотетическое действующее начало, содержащееся в капусте, обладает витаминоподобными свойствами, и назвал его витамином U — по первой букве латинского слова ulcus — язва.
А через несколько лет биохимик Р. А. Мак- Рори сумел выделить искомый фактор. Оказалось, что витамин U содержат многие сырые овощи и другие продукты томаты, сельдереи, спаржа, сырое молоко, зеленый чай (в черном чае, даже высших сортов, витамина нет). Ни особенно богаты им листья белокочанной капусты.
Сообщения об этих работ ах не остались незамеченными. Врачи начали рекомендовать язвенникам вводить в диету капустные салаты, а главное — пить побольше сока.
Во всем этом было одно неудобство: уж слишком много требовалось капусты. Суточную дозу — около литра сока — дают два килограмма. Курс лечения продолжается 5—6 недель. Чтобы освободить себя от затяжной хвори, приходится пить 30 -40 литров сока — это 60 -80 кг капусты! К тому же целебные свойства сока недолговечны — его нельзя хранить больше 1-2 дней. Да и вкус сока оставляет желать лучшего.
Таблетка вместо качана.
Теперь не нужно заниматься домашней переработкой ворохов белых листьев. Миллиграммы препарата вместо десятков килограммов капусты... Биохимики витаминной лаборатории (совместно с лабораторией Московского технологического института пищевой промышленности) справились с этой задачей и создали полноценный синтетический аналог природного витамина U, способный храниться долгое время.
Полный курс лечения витамином U проделали более тысячи человек с гастритами, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки. Как правило, это были люди с застарелой, запущенной формой недуга, те, на ком издавна и безуспешно пробовали различные лекарства.
Старые методы лечения приносили успех примерно в 40 случаях из ста. Витамин U удвоил эту цифру: теперь из каждой сотни больных становятся здоровыми 80 человек. Примером может служить группа в 106 человек, находившаяся под наблюдением в Институте питания Около половины этих больных хворали больше десяти лет, страдали острыми болями, повышенной кислотностью со всеми ее неприятными последствиями. В первую же декаду приема витамина U боли под ложечкой у них уменьшились, а во вторую — вовсе исчезли, прекратились изжога, тошнота, рвота. Рентгеновские снимки, сделанные через шесть недель после начала лечения, показали, что изъязвленная слизистая оболочка зажила у восьми больных из каждых десяти. В 10% случаев отмечено существенное улучшение, и только у 10% больных состояние осталось без перемен.
Попутно у витамина U обнаружилось и еще одно полезное свойство: он укрепляет слабые, легко ранимые десны. Несколько дней приема препарата — и десны становятся плотными, крепкими.
Но исследования нового витамина продолжаются. Возможно, его удастся использовать и для лечения других недугов. Ведь под действием его восстанавливается нарушенная слизистая оболочка, а она выстилает не только желудок и кишечник, но и внутреннюю поверхность сосудов, самого сердца...
Вот такой подарок подарила нам обычная капуста!
Источник - abc-24.info