Научное название этого растения — Ilex рагаguariensis, падуб парагвайский. Но у него есть еще несколько распространенных наименований — чайное дерево, мате, каа, херба или, в испанской транскрипции, йерба
В природных условиях падуб парагвайский достигает высоты 13— 14 метров. На плантациях его культивируют в виде кустов метров в пять высотой, чтобы удобнее было снимать урожай. Урожай этот составляют листья и молодые веточки растения. Их сушат, мелко толкут и заваривают, как обычный чай. Основное действие парагвайского чая связано с кофеином, которого в сухих листьях и ветвях содержится около 1,2 процента. Это почти в 2,5 раза меньше, чем в китайском чае, но вполне достаточно, чтобы поддержать силы уставшего человека. Кофеин в листьях падуба находится в химически связанном состоянии, поэтому действие его на организм бывает мягким и отсутствуют неприятные побочные явления, например сердцебиение. Парагвайский чай содержит до 12 процентов дубильных веществ (в частности, танин) и небольшие количество теобромина, витаминов А. В1 и С, лимонной кислоты, ароматических смол, ванилина и некоторых других веществ, которые придают ему специфический вкус и аромат. Городские жители Южной Америки (где и произрастает это растение), часто добавляют в готовый напиток лимонный сок или ром.
В естественных условиях падуб парагвайский произрастает в Северном Парагвае, Аргентине, бразильских провинциях Параны. Первыми его открыли индейцы из племени гуарани. Произошло это еще до появления в Америке европейцев. Индейцы срывали в лесах листья каа (индейское название падуба), сушили их над раскаленными углями, растирали в порошок и, насыпав нужную порцию в маленькую пустотелую тыкву мате, готовили напиток. Пили его через тростинку.
Гуарани утверждают, что каа— чудодейственное средство, «увеличивающее духовные силы, гасящее жажду, проясняющее ум». В старые времена питье этого напитка было связано с определенным ритуалом. Заваривал его облеченный доверием человек — матеро. Он передавал ярко раскрашенную тыкву мате по очереди всем присутствующим, начиная с самых почетных гостей. Получивший мате медленно сосал напиток через тростинку, но пить много считалось неприличным. Тыква совершала несколько кругов...
Судить о вкусовых качествах парагвайского чая мы можем только по отзывам путешественников. Например, А. С. Ионин, автор книги «По Южной Америке», писал: «Не знаю, как сказать, вкусно мате или нет? Оно похоже вкусом на крепкий чай без сахара, но немножко более горько, терпко, вяжущие, немного отзывается также запахом пареных листьев; но, путешествуя по степи, я скоро не только к нему привык, но даже пристрастился. Усталый после долгой езды, после бессонной холодной ночи, я первый раз с наслаждением потянул из трубочки эту горячую жидкость и с нетерпением ждал, когда трубочка подойдет ко мне в другой раз. Я сразу почувствовал себя бодрее, и этого мне было довольно».
В наши дни йерба мате — национальный напиток жителей Южной Америки. Им угощают не только в маленьких селениях или на бивуаках в джунглях, но и в богатых домах больших городов.
Естественные заросли падуба парагвайского почти полностью истреблены, их сменили культурные плантации, занимающие в одной только Бразилии более 65 тысяч гектаров. Плантации заложены на красных почвах, на которых другие культуры не произрастают.
Парагвайский чай быстро окисляется на воздухе, вместо зеленого приобретает коричневый цвет. С этим, вероятно, и связана традиция заваривать чай в закрытых сосудах и пить его через трубочку. В городских условиях чай пьют из керамических или серебряных сосудов, сделанных в форме тыквы. Сухой порошок чая плохо намокает в воде, часть его плавает на поверхности и может попасть в рот. Поэтому один конец трубочки заделан сеткой, чтобы не всасывать заварку.
Не только местные жители, но и специалисты-диетологи утверждают, что действие парагвайского чая на организм человека целебнее, чем действие обычного чая.
Источник - abc-24.info