Живой мир

Микология — наука о грибах часть 2

Микология — наука о грибах часть 2

Большой вклад в развитие микологии внесли наши отечественные ученые. Л. С. Цснковский (1822—1887) своими трудами заложил основы микроскопического изучения морфологии и циклов развития грибов и миксомицетов. Всеобщее признание получили исследования Л; С. Ценковским индивидуального развития низших растений (бактерий, грибов, водорослей) и низших животных, в результате которых было установлено генетическое единство растительного и животного мира. Наибольшее значение имели работы М. С. Воронина (1838—1903). Его классические исследования по изучению килы капусты, ржавчины подсолнечника, биологии микоризных грибов, «пьяного хлеба» и др. всемирно признаны. Исследования М. С. Воронина имели большое практическое значение для сельского хозяйства: общие положения микологии он проверял на грибах — возбудителях заболеваний сельскохозяйственных культур.

Н. В. Сорокин (1846—1903) изучал циклы развития фикомицетов, высших и дейтеромицетов. В его книге «Обзор группы сифомицетов» (1874) изложены принципы их классификации. В 1882— 1886 гг. он опубликовал «Растительные паразиты человека и животных как причина заразных болезней» и отдельные выпуски «Микологических исследований».

К. концу XIX — началу XX в. уже более или менее четко сформировались отдельные разделы микологии: общая микология, занимающаяся изучением флоры, распространения и биологии грибов; фитопатология, изучающая болезни растений, вызванные грибами-возбудителями. Научным фундаментом фитопатологии явились данные о биологии грибов, путях инфекции растений облигатными паразитами — ржавчинными, головневыми, сумчатыми и др., о наличии у них биологических рас и т. д.; техническая микробиология, изучающая грибы, используемые в некоторых отраслях народного хозяйства.

Третий период (конец XIX — 40-е годы XX в.) в микологии характеризуется развитием цитологических методов в изучении грибов, в особенности фаз развития ядра, и широким внедрением экспериментальных методов в генетике, физиологии и биохимии, экологии грибов. Основные направления микологических исследований этого периода: цитологическое изучение онтогенеза, смены генераций и ядерных фаз; флористика, систематика, экология грибов; экспериментальное исследование полового процесса. В пашей стране с ее огромной и разнообразной территорией значительное развитие и в этот период приобретают флористические исследования. В области физиологии грибов изучаются вопросы дыхания, брожения, особенности метаболизма и др.

Большая роль в развитии отечественной микологии в этот период принадлежит А. А. Ячевскому (1863—1932). В 1901 —1906 гг. Ячевский возглавлял созданную по его инициативе фитопатологическую станцию в Петербургском ботаническом саду, с 1907 г. он заведует Бюро по микологии и фитопатологии при ученом комитете Главного управления землеустройства и земледелия. С 1929 г. лаборатория Ячевского вошла в состав Всесоюзного института защиты растений. Основные научные работы А. А. Ячевского посвящены систематике, филогении и номенклатуре грибов. В 1897 г. А. А. Ячевский опубликовал первый определитель грибов России.

С 1904 по 1917 г. он был редактором и составителем «Ежегодника сведений о болезнях и повреждениях культурных и дикорастущих полезных растений». Большое значение имели работы А. А. Ячевского в организации мероприятий по защите растений.

А. А. Потебня (1870—1919) изучал разнообразные формы сумчатого плодоношения. Он один из первых установил филогенетическую связь между половыми и бесполыми формами у отдельных видов грибов.

Источник - abc-24.info