Живой мир

Микология —наука о грибах

Микология —наука о грибах

Обширные и разнообразные исследования по микологии в нашей стране стали возможны только после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Организация многочисленных мико-логических лабораторий различного профиля, рост численности и квалификации их сотрудников позволили решать не только теоретические вопросы науки, но и многие народнохозяйственные задачи.

Известные ученые возглавили отдельные направления микологической науки.

Выдающаяся роль в развитии отечественной микологии принадлежит В. Г. Траншелю (1868—1942). Его труд «Обзор ржавчинных грибов СССР» (1939) является фундаментальным вкладом в микологию. В нем приведены сведения из истории изучения ржавчинных грибов, их происхождении и эволюции, изложены принципы классификации, даны ключи для определения родов и видов грибов, приводятся сведения об их паразитировании на различных питающих растениях. В. Г. Траншель экспериментально установил циклы развития многих видов ржавчинных грибов, степень родства отдельных видов питающих растений по паразитирующим на них видам ржавчинных, разработал метод прогноза смены питающих растений у отдельных их видов.

В конце XIX и начале XX века расширяются исследования по физиологии грибов. Так, немецкий ученый Г. Клебс (1857—1918) изучал влияние состава среды на развитие репродуктивных и вегетативных органов у грибов. Его работы явились началом экспериментального изучения морфогенеза грибов. Классические исследования по физиологии грибов выполнены отечественными учеными: Н. И. Ивановым (1884—1940) — по особенностям азотного питания грибов, роли аммиака, мочевины и других азотистых соединений в процессах жизнедеятельности грибов; С. П. Костычевым (1877— 1931) — по дыханию и углеводному обмену, роли органических кислот в процессе метаболизма углеводов; В. С. Буткевичем (1872— 1942) — по биохимии брожения, установлению возможности прямого окисления Сахаров, трансформации ди- и трикарбоновых кислот и др.

Четвертый период (с 40-х годов XX в.). Новым направлением этого периода является физиолого-биохимическое изучение грибов на различных уровнях их исследования — молекулярном, клеточном и субклеточном, организменном, ассоциативном, биоценологическом. Электронно-микроскопическое изучение молекулярной основы их организации и процессов метаболизма с использованием современных физико-химических методов позволило выяснить особенности тонкого строения грибов отдельных классов и низших таксонов, использовать отдельные их виды в качестве моделей для изучения вопросов общей биологии, генетики, биохимии. Бурное развитие микологии этого периода связано также с установлением и практическим использованием явлений антагонизма для промышленного получения антибиотиков, а также ферментов, витаминов, органических кислот и других физиологически активных метаболитов. Дальнейшее развитие получают традиционные разделы микологии — флористика, экология, систематика — и новые — генетика, биохимия, физиология.

Н. А. Наумов (1888—1959) занимался изучением мукоровых грибов, микофлоры отдельных зон СССР, явлением «пьяного хлеба» (токсических грибов на зерне). Работы его по фитопатологии посвящены вопросам эволюции паразитизма, возникновению новых заболеваний. Учебно-методические пособия Н. А. Наумова по микологии и фитопатологии сыграли большую роль в подготовке кадров микологов и фитопатологов. В изучении грибов—возбудителей заболеваний лесных древесных пород велика заслуга С. И. Ванина (1890—1955), автора учебников по лесной фитопатологии и древесиноведению, изучавшего микофлору лесов и древоразрушающих грибов, микоризу, разработавшего методы исследования древесины. Под руководством, А. С. Бондарцева (1877—1968) выполнены многочисленные микологические и фитопатологические исследования в отдельных районах нашей страны. Монография А. С. Бондарцева «Трутовые грибы европейской части СССР и Кавказа» (1953) принесла ученому мировую известность. Его руководство по фитопатологии «Грибные болезни культурных растений» сыграло большую роль в подготовке.кадров фитопатологов.

Источник - abc-24.info