Живой мир

Птичьи гнезда

Птичьи гнезда

Много рассказывают случаев из жизни птиц показывающих их любовь и преданность своим птенцам. Когда выводку грозит опасность, родители пускаются на всякие хитрости, чтобы обмануть врага, и готовы скорее пожертвовать собственной жизнью, чем покинуть птенцов. Известный натуралист Уайт Приводит в своей книге следующий случай:

„Одна воронья чета очень давно построила гнездо на дубу. Они жили там, в полной безопасности и вили гнездо за гнездом. Но однажды начали рубить лес. Это было в феврале месяце, когда вороны сидят на гнезде. Ствол дерева, на котором было гнездо, подпилили и вставив в надрез клин, начали по нему колотить.

Эхо раздавалось в ответ на тяжелые удары колотушки. Дерево наклонилось и было готово упасть, но ворона продолжала сидеть на гнезде. Наконец, когда дерево падало, ворона слетела с гнезда, но было уже поздно.

Ее материнские чувства заслуживали лучшей участи, но она была убита ветками падающего дерева и упала мертвая на землю".

Зная, что птицы так тревожатся и заботятся о своих детях, вам, вероятно, покажется странным, что они часто устраивают свои гнезда в таких местах, где их могут видеть и разорить люди. Птицы строятся недалеко от домов и в садах, где проходит много народа, как будто считают людей своими друзьями.

И, действительно, в этих случаях, выбирая место для гнезда, они смотрят на нас, как на друзей. Они делают нас своими поверенными, доверяя свою величайшую тайну. Их естественные враги не осмеливаются напасть на них в такой близости к человеку.

Таким образом для некоторых птиц мы оказываемся защитниками во время опасного времени: витья гнезда и вывода птенцов. Даже дрозд, обычно дикая птица, улетает из леса и для безопасности строит свое гнездо в саду. Есть много птиц, которые в остальное время года избегают встречи с человеком, но прилетают выводить птенцов в сады.

В наше время все меньше находится глупцов, разоряющих птичьи гнезда, и птицы становятся более доверчивыми к людям.

Как в садах, так и в других местах гнезда иногда бывает очень трудно найти. Очевидно, птицы инстинктивно прячут их если не от человека, то от других врагов. Кто же эти враги, и как защищено от них гнездо?

Самые злейшие враги, ворующие яйца и поедающие птенцов, это—крысы, куницы и ласки. Они шныряют повсюду и внимательно выслеживают добычу. Беда бедной птице, за гнездом которой они шпионят!

К счастью, гнездо обычно строятся так, что снизу его трудно разглядеть. Там, где мы, смотря сверху, видим гнездо, крыса снизу видит только перепутанные ветви и сучья. Она даже может не заметить сидящую в гнезде птицу, если та сидит глубоко, и ее тело не выступает за края гнезда.

Главный враг птицы, грозящий ей сверху— дурная погода. Слепленное из глины гнездо дрозда очень быстро размокает от дождя. Это обстоятельство также принимается в расчет: при выборе места для гнезда птицы стараются устроить его под веткой или каким-нибудь иным прикрытием, служащим им навесом. Одни птицы более требовательны и разборчивы в этом отношении, другие— менее, но все заботливо выбирают место для вывода своих будущих детей.

Молодые грачи перепробуют сначала несколько веток и потратят часто не один день на выбор места, которое им вполне подходит. Хорошие места занимаются нарасхват, драки и воровство в это время процветают.

У каждой породы птиц свой стиль постройки гнезда; по виду гнезда можно узнать его хозяев.

У птиц, родственных ласточке, мы находим четыре различных сорта гнезд. Маленькая домашняя ласточка строит обычно свое глиняное гнездо под выступом крыши какой-нибудь постройки, входом в него служит небольшое отверстие в верхней части.

Гнездо длиннохвостой ласточки похоже на глиняную чашу и гораздо больше открыто, чем гнездо домашней ласточки. Живущий в воздухе, легко спускающийся и поднимающийся стриж, хватает летающие в воздухе пушинки и клочочки для витья гнезда, легко прикрепленного под краем крыши. Но, будучи сильной птицей и чтобы избавиться от хлопот, он иногда захватывает воробьиное гнездо; воробей в отместку, в свою очередь ворует гнезда у домашней и у береговой ласточек. Береговая ласточка роет себе гнездо в мягких песчаных откосах, железнодорожных насыпях или на берегах рек, делая в конце извилистого прохода маленькое помещение для яиц и устилая его перьями.

Некоторые другие птицы устраивают гнезда в дуплах деревьев, выбирая чаще всего стволы старых дубов. Дятлы выдалбливают себе углубления в гнилых деревьях. Скворец очень не прочь украсть у них такое уютное место для гнезда.

Галки, совы, вертошейки, кедровки и многие другие птицы также очень рады, если им удается найти убежище для своего выводка в дупле какого - ни будь старого дерева.

Кедровка имеет особую привычку, она залепляет вход в свое гнездо глиной, оставляя только маленькое отверстие, в которое может проскользнуть ее тело.

Зимородок иногда устраивает гнездо в брошенной крысиной норе на берегу ручья или речки. На первый взгляд кажется, что это довольно опасное место, так как крысы очень лакомые до яиц, но если крыса повстречается в этом узком и тесном проходе с сильным клювом зимородка, то ей не поздоровится.

Если вам удастся найти шаровидные гнезда королька и длиннохвостой синички—обратите на них внимание, они очень интересны. У королька оригинальное обыкновение строить гнездо из первого попавшегося материала. Для него совершенно безразлично, из чего делать гнездо: из мха, сухих листьев, сена, корней, стружек или из другого, более или менее подходящего материала. Благодаря этому его гнездо очень трудно найти.

Но ничье другое гнездо не может равняться искусной постройкой и отделкой с гнездом длиннохвостой синички; это настоящий дворец из мха и перьев, лишайника и паутины. Зяблики также очень искусные строители, они замаскировывают свои гнезда, покрывая их золотисто-зелеными или серебристыми лишайниками, растущими на окружающих ветках;

Очень странные места для гнезд выбирают верные дрозды и реполовы: они устраивают их в старых ведрах, в разных садовых инструментах, насосах, лаптях, брошенных ботинках или старых шляпах и платьях, висящих где-нибудь у сарая.

Некоторые водяные птицы строят гнезда в камышах, ограждающих их убежище. Гнездо гагары похоже на кучу плавающего мусора, застрявшую в камышах. Оставляя гнездо, гагара, чтобы спрятать яйца, заботливо прикрывает их травой.

Морские птицы не особенно разборчивы в устройстве своих гнезд: они кладут свои яйца, которых бывает немного, в гнезда, кое-как сделанные из травы или водорослей, а то и просто на голые скалы и камни.

Тупик, похожий на попугая, кладет свое единственное яйцо на дне неглубокой ямы, сделанной в торфе или земле, на одиноких островах.

Козодой, полуночник, пигалица и некоторые другие птицы не дают себе труда построить гнездо и выводят птенцов прямо на земле.

Птичьи гнезда так разнообразны и многочисленны, описывать их можно до бесконечности.

Источник - abc-24.info