Райские птицы ассоциируются с чем- то необычайно красивым. Многие годы о них было представление, как о существах, прилетевших к нам из рая и ведущих райскую жизнь.
Известно, что они живут на островах Новой Гвинеи. Чучела убитых птиц привозили торговцы уже без ног, что порождало массу домыслов. Считали, что на земле они живут как в раю, и все время летают, поэтому им не нужны ноги. Яркое, необыкновенное по красоте оперение, рождало слухи, что птицы неземного происхождения.
Со временем эти мифы рассеялись. Райские птицы родственники с обыкновенными воронами. Небольшие по размеру, чуть больше воробышка, они производят завораживающее действие красотой своего оперения. Небольшой изогнутый клюв, открытые ноздри – все это напоминает ворону. Сильные ноги с мощными закругленными когтями помогают им хорошо держаться на ветках.
Крылья небольшого размера округлой формы. Хвост образован двенадцатью прямыми перьями средней длины. Маховые перья шелковые и длинные. Оперение у самцов намного ярче, чем у птенцов и самочек.
Сказочно выглядят красные райские птицы – «махровые» боковые перья ярко алого цвета игриво завиваются на концах, широкие хвостовые перья загибаются снаружи. Окраска перьев у основания клюва и позади глаз бархатная насыщено-черная. Ноги и клюв дымчато-серые, разбавленные голубым цветом. Перья шеи и груди – светло красного цвета, а на теле и брюшке – темно – красные.
Пролетающие над головой райские птицы, заставляют замирать человека от невиданной красоты. Характерные особенности райских птиц – умные и веселые, очень подвижные, ведут бродячий образ жизни. С берегов часто перелетают вглубь острова за поспевающими плодами. Любимое лакомство птичек – плоды фигового дерева. Во время поедания фиговых плодов, издают негромкий звук.
Райские птицы беспрерывно перелетают с дерева на дерево, долго не задерживаясь ни на одном. Если что-то их пугает, они моментально прячутся в густую листву на верхушке дерева. С началом дня птицы резво ищут плоды и насекомых для пищи. Вечером собираются маленькими стайками на вершине дерева для ночевки.
Очень интересен у райских птичек брачный период. Происходит он с мая по ноябрь. «Женихи» объединяются в танцевальные группы 10 – 12 птиц и перебираются на высокие ветвистые деревья с поредевшей листвой.
Рассевшись по веткам, они начинают брачный танец: летают с одной ветки на другую, при этом тянут шеи, поднимают и опускают крылья со специфическим хлопающим звуком. Головой вертят в разные стороны, «махру» боковых перьев по очереди складывают и распускают. Самое удивительное в процессе приманивания «подруг» - звук, который сопровождает весь танец. Этот звук похож на кваканье лягушки. Именно он привлекает самочек для брачных игр.
Ученые предполагают, что райские птицы вьют гнезда в дуплах очень высоких деревьев, что делает их недоступными для человека. Некоторые виды этих птиц сооружают большие «дома» в развилке веток на большой высоте. Самка откладывает 2 яйца коричневого цвета с темными разводами.
Райские птицы разных видов имеют разную окраску перьев - фиолетово- красные перья с изумрудно- золотыми кончиками; золотистые перья переходят в буро – красные; бронзово-зеленые перья отливают синью, золотом и изумрудами. Невозможно описать переливы и переходы красок и оттенков в оперении райских птиц. За свою красоту многие птицы поплатились жизнью.
В последние двести лет человек безжалостно их истреблял для изготовления чучел. Очень хочется надеяться, что наши потомки увидят райских птиц только в живой природе.
Источник - abc-24.info