Миллионы лет назад на нашей планете жили динозавры, но они давно вымерли. Сегодня рядом снами живут животные, которые появились на планете в то далекое время, когда по ней бродили динозавры.
Бродячие муравьи дошли до наших дней, хотя их возраст не меньше, чем сто миллионов лет. Исследования ученых в области ДНК, подтвердили гипотезу, что эти муравьи появились в Южном полушарии на ранее существовавшем материке Гондвана, расколовшемся впоследствии на части.
Муравьи «бродяги» оккупировали не только Южное полушарие, но и живут в Северной Америке и Азии. От обычных муравьев, «бродяг» отличает кочевой образ жизни с место на место. При длительных переходах, они сметают все, что попадается на их пути.
Южно – американские «бродяги» - муравьи живут колониями в огромных муравейниках на плантациях, где выращивают маниок. Вокруг плантаций под землей они роют большие туннели и галереи, выход из которых на поверхности земли обозначен невысоким земляным холмиком.
Питаются эти муравьи грибками, которые развиваются в прелых листьях. Эти листья они срезают с деревьев, перетаскивают в муравейник, мельчат и укладывают в слои. Рабочие муравьи без устали срезают листья с деревьев с помощью острых челюстей, расположенных на голове, Муравьи «другой» рабочей профессии, режут листья на части и перетаскивают их в муравейник.
Муравьи перетаскивают не только листья, но и плоды и зерна. У «рабочих» муравьев отсутствуют глаза. Кроме работающих муравьев, в муравейнике есть муравьи «воины», которые в шесть раз больше работников. Воины не выходят из муравейника, не заготавливают листья, не собирают зерна.
У них огромные зубчатые челюсти, которые пускаются в ход при нападении врагов на муравейник. В случае нападения они выходят на поверхность. В обязанности воинов входит охрана входа в муравейник. В муравейнике живут муравьи, которые никогда не выходят наружу - они в десять раз меньше рабочих соплеменников.
Когда наступает лето и не хватает пищи, «бродяги» переселяются в другие места большими колониями. Со стороны передвижение колонны кажется хаотическим, но на самом деле, они движутся в определенном направлении. Муравьи воины движутся по бокам колонны, охраняя ее.
Африканские «бродяги» едят насекомых и мелких животных, за которыми охотятся по ночам. Когда наступает наводнение, сплавляются по воде, образовав плывущий живой шар.
Наблюдая за жизнью насекомых, ученые определили, что муравьи срываются с места не из – за отсутствия пищи, а потому, что они по природе своей «бродяги». Независимо от того, есть пища или нет, они все равно пойдут в поход. Идут колонной: вначале колонны разведчики, в средине матка в окружении «рабочих» муравьев, по бокам воины – охранники.
Муравьи на себе несут свое потомство, закрывая от солнца. Личинки выделяют вещество, которое муравьи периодически слизывают. Как только личинки перестают выделять это вещество, колонна останавливается на привал, для появления потомства. За небольшой период отдыха матка откладывает до тридцати тысяч яиц. Когда появляется потомство, африканские «бродяги» двигаются снова в путь, чередуя до 20 дней похода и столько же отдыха.
Никакие преграды колонне двигающихся «бродяг» не страшны. Если на пути попадается ручей, они делают из себя живой мост, цепляясь друг за друга. Большое количество муравьев гибнет, но основная масса благополучно переправляется. Если воды много, образуют из своих тел большой шар, в который прячут матку и личинки. Когда вода прибивает шар к берегу, он разваливается и «бродяги» путешествуют дальше.
Источник - abc-24.info