Когда солнце ушло за горизонт и сгустился туман над джунглями, рисовых полей, с залитых водой, доносятся мелодичные и звонкие трели, очень напоминающие птичье пение. Но поют вовсе не птицы. На кочках расположились буроватые жабы. Горло у них в это время окрашено в красивый желтый цвет. Это - самцы. Где-то по близости бродят, тихо шлепая по воде, их подруги - у них горло розоватого цвета. Называют этих жаб малайскими, или чернорубцовыми. Черные полоски украшают их мордочку.
Малайские жабы - самый распространенный вид амфибии в Юго-Восточной Азии, где они встречаются так же часто, как и в России обычные серые. Живут жабы в Китае, Индии, Вьетнаме и Лаосе. Днем они скрываются в норах, куча опавшей листвы или под кусками коры, а с наступлением сумерек не спеша покидают свои жилища и отправляются на охоту. Питаются малайские жабы различными насекомыми и сухопутными моллюсками, но особенно охотно поедают термитов и муравьев. Не задолго до восхода солнца жабы, плотно набив брюшко, возвращаются в свои укрытия. Близости человека они не избегают и часто поселяются в садах, парках и на плантациях.
Как только начинается сезон дождей, несметные полчища малайских жаб собираются вокруг прудов и заводей - пришло время метать икру. Самцы неуклюже пытаются взобраться на какие-нибудь возвышения - будь то камень, коряга или кочка, оттуда лучше слышно пение. Чем выше расположена эта "сцена", тем больше она цениться. При нехватке подобных возвышений между самцами происходят очень ожесточенные потасовки. Соперники за звание быть лучшем стремятся захватить удобную корягу любыми путями , сталкивают ее владельца мордой и отбрыкиваются от других своих претендентов задними лапками. Вскоре самки откладывают темные шнуры икры. В каждом таком шнуре - до тысячи икринок. Пройдет несколько дней, и водоемы закишат головастиками, которые будут деловито скоблить зеленые водоросли. Спустя месяц в джунглях и на полях появятся тысячи крошечных жаб, которых заботливо собирают крестьяне и выпускают на плантации и в сады. Малайские жабы надежно берегут будущий урожай от вредоносных насекомых.
Источник - abc-24.info