Живой мир

Рыбы кукушки

Рыбы кукушки

Лесная кукушка хорошо всем известна. А вот то, что "кукушки" есть среди рыб, ученые узнали совсем недавно. Раскрыть маленькие хитрости некоторых подводных обитателей во многом помогли наблюдения аквариумистов, тщательно изучавших своих питомцев.

В глубоких и чистых водах больших африканских озер (Ньяса, Танганика и других) живет группа цихлидов. Эти рыбы очень "добросовестные" родители. Тиляпии, хромисы, трофеусы и другие представители этой группы вынашивают развивающую икру в ротовой полости. После нереста и оплодотворения, самка или самец забирают икринки в рот и таким образом защищают будущую молодь от врагов, неблагоприятных изменениях в среде обитания. Ведь взрослая рыба всегда может покинуть тот участок водоема, где условия (например, содержание кислорода в воде, температура) начинают ухудшатся. Две-три недели длиться развитие потомства. Все это время заботливый родитель плавает с приоткрытым ртом, чтоб икринки омывались потоком воды, и не питается.

В этих же водах встречается небольшой сомик - синодотис. Вот эта рыба и "научилась", как настоящая кукушка, подбрасывать свою икру трофеусам. В момент нереста последних пара синодонтисов (по наблюдением аквариумистов) устраивает настоящую кутерьму вокруг трофеусов, успевая отложить при этом свою икру. Затем трофеус забирает икру в рот (часто своя туда и не попадает) и начинает "вынашивать" будущую молодь синодонтисов. Но этого мало. Период развития сомиков много короче, чем у трофеусов, и их личинки выклевываются гораздо раньше. А развившаеся молодь уж и вовсе не благодарна приемным родителям. Дело в том, что сомик вооружен острыми лучами-шипами на грудных и спинном плавниках. И если в полости трофеуса много икры синодонтисов, то их молодь шипами сильно повреждает полость рта и жабры рыбы, давшей им (хоть и помимо своей воли) своеобразный приют. Очень часто трофеус погибает, сомики покидают свое укрытие, а икра трофеуса оказывается в воде, где чаще всего становиться добычей разных водных животных.

До настоящего времени в природе не удалось наблюдать нереста и кладки данного вида синдонтисов без "участия" трофеусов, да и в аквариуме пока не удалось получить потомства этой подводной кукушки.

Другая раба-кукушка живет далеко от Африки в глубоком центрально-американском озере Никарагуа. Здесь обитает ряд видов цихлид, откладывающих икру на камень или в своеобразное гнездо, углубление в грунте, под берегом или корягой. После нереста родители заботливо охраняют кладку. Здесь же живет крупная леопардовая цихлида, названая так за пятнистую окраску и напоминающую повадками и особенностями поведения лесного хищника. А вот некоторые стороны нерестового поведения "роднят" леопардовую цехлиду с нашей кукушкой. В момент нереста цихлид или чуть позже на охраняющих кладку родителей нападают леопардовые цихлиды, но ограничиваются только тем, что отгоняют от гнезда. Хищницы съедают икру, а на ее место откладывают свою и быстро уплывают. чаще всего встревоженные родители-цехлиды сразу же возвращаются обратно и обнаруживают там икру. Родительский инстинкт берет верх, и они начинают ухаживать за будущим потомством подводной кукушки, заботливо обмахивая его плавниками, выбирая ртом побелевшие мертвые икринки и отгоняя мелких хищников. Этот инстинкт затухает у рыб только после того, как мальки начинают плавать и самостоятельно питаться. Они расплываются от гнезда, и их приемные родители так никогда и не узнают, кого же они "вырастили".

Не исключено, что дальнейшие исследования и наблюдения за обитателями подводного мира в природе и аквариуме выявит и других "кукушек" среди рыб, но и известные случаи представляют собой интереснейшие иллюстрацию приспособления животных для сохранения потомства.приспособления животных для сохранения потомства.

Источник - abc-24.info