Живой мир

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

Калина относится к семейству жимолостных. она широко распространена на просторах России и растет повсеместно в форме кустарника, редко деревце высотой до пяти метров. Калина обильно цветет в мае - июне. Белые или бело-розовые цветки собраны в щитовидные соцветия. Внутренние - с пестиками и тычинками - небольшие, а наружные - более крупные - бесплодные. Основное их назначение привлекать насекомых-опылителей. Цветки калины имею специфический запах, поэтому ее обламывают меньше чем черемуху.

Калина красива во время цветения, но особенно эффекта осенью своей красноватой листвой и ярко-красными гроздями сочных плодов. Плоды на вкус горькие, терпкие, но после промораживания становятся более сладкими, с пикантной горчинкой.

Это растение начинает плодоносить с четырех лет. При правильной обрезке и агротехнике урожаи ежегодные и обильные - до 15 килограммов с куста. Любит плодородные, хорошо увлаженные почвы и легкое затенение. Растение не боится морозов, отличается дымо- и газоустойчивостью, очищает воздух от пыли и выделяет фитонциды. Калина - хороший медонос.

Размножается она делением куста, отводками, семенами и черенками, последний способ предпочтительней. После сбора семена надо сразу высеивать, чтобы они не подсыхали (подсохшие стратифицируют). Хорошо развитые черенки длиною 30 сантиметров нарезают от урожайных, кусты должны быть здоровыми и сажают в хорошо удобренную и рыхлую почвурано весной или в сентябре. Растет калина быстро и плодоносит до 50 лет, к болезням устойчива.

Всего в природе насчитывается до 200 видов калины. В России их до десяти.

Уход за калиной простой и такой же как и за ягодными кустарниками: рыхление, подкормка, поливы, но более частые.

Плоды собирают после заморозка, когда горечи в них меньше. Срезают секатором и укладывают в корзину без уплотнения. Плодами что остаются, очень любят питаться птицы в зимнюю пору.

Плоды, кора, листья, цветки, побеги, корни - все в калине полезно и лечебно. Из плодов делают вкусные и питательные варенья, компоты, кисели, желе, морсы и соки. В кондитерском производстве калину используют для приготовления мармелада, начинки для конфет, пастилы

Клина очень широко применяется как лекарственное растение. Применяют внутрь при гипертонии и бронхиальной. Теплый отвар с медом рекомендуют от простуды, кашля, при болезни почек и желтухе. Плоды, настоянные в течении шести часов на горячем меде, употребляют при бронхитах, воспаления легких и заболеваниях печени. Свежие плоды и настой из них полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудка. Настой или отвар из плодов принимают при язвенной болезни желудка и кишечника, экземе и фурункулах.Настоем цветков калины и листьев полощут горло при ангине.

В медицине используют плоды и кору калины. В плодах калины много аскорбиновой кислоты, сахаров, дубильных веществ и органических кислот. Их собирают вполне зрелыми в сентябре - октябре, провяливают на воздухе и досушивают в печах, сушилках, духовках до твердого, сыпучего состояния.

Кору обычно заготавливают в период сокодвижения, в апреле - мае, в данное время она легко отделяется от древесины. Сушат ее на открытом воздухе, в сараях, на чердаках расстилают на подстилках и оберегают от пыли. Хранить кору можно до четырех лет.

Как успокаивающее средство отвар коры готовят из расчета две столовые ложки на стакан воды. Пьют по полстакана два раза в день. Успокаивает и калиновый чай. одну столовую ложку плодов калины заваривают в стакане кипятка и принимают тоже по полстакана два раза в день.

Источник - abc-24.info