Живой мир

Самые хладнокровные животные

Самые хладнокровные животные

Хорошая закалка

У тяжеловесных моржей , круглых, бочкообразных тюленей и больших мохнатых белых медведей есть много общего. Они обитают в холодном арктическом климате, где не смголо бы жить ни одно другое животное.

Вес моржа может достигать тонны, а его бивни - одного метра (3,28 футов), что придает ему очень необычный вид.

Неуклюжие моржи

Первое, что бросается в глаза при виде моржа, - это его большие размеры и бивни. И то, и другое помогает ему выжить в суровом арктическом климате. Толстый слой жира под кожей называется ворванью. Она защищает его от холода и голода: морж может расходовать запасы жира, когда бывает тяжело найти пищу. Огромные бивни моржа, - это его зубы. Он опирается на них , когда нужно выбраться из моря, и использует их при столкновении с другими животными. По суше моржи передвигаются неуклюже, но зато в воде, благодаря жировому слою, их движения легки и проворны.

Детенышей тюленя называют щенками. Они рождаются на суше, но могут плавать в воде уже через несколько часов после рождения.

Грациозные тюлени

Как и моржи, тюлени довольно неуклюжи на суше, но грациозны в воде. В море они обычно охотятся за рыбой и другой морской живностью. Их главные враги - белые медведи и косатки - киты-убийцы, которые питаются тюленьим мясом, а также люди, убивающие тюленей ради их меха. Зимой они прячутся подо льдом от холода и белых медведей. Проявляя осторожность, тюлень может дожить до 43 лет.

Хотя белые медведи дружелюбны на вид, они бывают очень свирепы: один удар медвежьей лапы полностью оглушает тюленя.

Северные охотники

Огромные белые медведи - самые большие медведи в мире. Их длина может достигать 3,4 метра (11 футов), а вес - 1,000 кг. Они в два раза выше человека, и в пятнадцать раз тяжелее! Маленькие медвежата живут вместе со своей мамой в берлоге под снегом. Когда им исполняется три месяца, они выбираются на поверхность, где мама учит их всем правилам охоты.

Меховой покров

Белые медведи - отличные пловцы. В воде их шерсть слипается и образует водонепроницаемый слой, что также защищает их от холода. Белый медведь может проплыть 100 км (62 мили) без передышки, а бегает он сос коростью 56 км (35 миль) в час. Его лапы не скользят даже на льду, так как их подошвы покрыты жесткой щетиной, помогающей также надежно захватить добычу лапами.

Источник - abc-24.info