Живой мир

Красная книга мира

Красная книга мира

Мысль о создании Красной книги появилась в конце пятидесятых годов в кругах ведущих ученых - природоохранителей, объединившихся в Международный союз охраны природы и природных ресурсов. Первоначально книга задумывалась как книга учета видов животных (позднее и растений), оказавшихся под угрозой исчезновения. Нужно было привлечь внимание международного сообщества и правительств отдельных стран к состоянию природы, сигнализировать о необходимости срочных мер по спасению исчезающих животных и растений, мест их обитания.

Международная Красная книга, изданная в 1966 году, насчитывала 25 тысяч видов растений, около 100 видов млекопитающих и 200 видов птиц. Основываясь на принципах этого издания, позднее многие государства создавали свои, национальные Красные книги.

Основная цель, которую преследует Красная книга, - это выявление и учет видов, которые нуждаются в специальных мерах охраны и , по всем данным, должны исчезнуть. В книге содержаться материалы, характеризующие состояние каждого названного вида в конкретный период – распространение, численность, некоторые черты биологии, материалы о разведении в неволи, лимитирующие факторы, определяющие пределы и условия существования. Особый раздел посвящен охране. В нем предлагаются конкретные меры по спасению вида, выполнение которых обязательно для государственных учреждений, ответственных за сохранением и использованием природных ресурсов.

Специальным документом утверждены штрафы за незаконную добычу этих животных и растений.

Меры охраны могут быть эффективными только через небольшой отрезок времени и должны постоянно совершенствоваться в зависимости от реального положения дел в природе и обществе. Поэтому было принято решение о необходимости регулярного переиздания Красной книги – не реже одного раза в десять лет.

Источник - abc-24.info