Как защищаются растения от врагов? Защита может быть химической – растения вырабатывают вещества, делающие их ткани неприятными на вкус, а то и просто несъедобными. Другой путь – механическая защита: плотные покровы, шипы… Недаром на пастбище скот съедает все до крохотной былинки, но оставляет не тронутыми пышные куртины татарника (колючки), молочая (горький млечный сок – латекс), крапивы (жгучие волоски). Естественно, фитофаги – те, кто ест растения, тоже не лыком шиты. Есть захочешь – найдешь способы обезвредить яды, уберечься от колючек, не склеить ротовые части липкими смолами. Эволюция миллионы лет шлифовала действия и противодействия, совершенствуя организмы.
Так вот, «зловредная баба» - не что иное как местное прозвище многолетнего травянистого растения с вполне благозвучным научным названием - Cnidoscolus urens (L) Arthur. Оно обитает в Центральной Америке, где растет скоплениями, каждое из которых занимает чуть менее квадратного метра. Относиться оно к семейству молочайных и, подобно сородичам, содержит латекс, вытекающий при малейшем повреждении кожицы листа и даже стебля и быстро твердеющий на воздухе.
К тому же вся «зловредная баба», кроме корней и цветов, густо покрыта жгучими волосками. Внимательный глаз без труда различит на ней погибших бабочек, кузнечиков и других насекомых. Если такие «бабы» растут вблизи акации, то их стебли облеплены мертвыми муравьями с склеенными челюстями. Эти бедняги расчищали площадки вокруг акаций, листьями которой они кормятся, однако «зловредина» пришлась им не по зубам.
И не только не по зубам, но и принесла мученическую смерть.
И все же нашлось насекомое, бросившее ей вызов: бабочка Erinnyis ello L. Из семейства бражников. ЕЕ гусеницы считают листья «зловредной бабы» лакомством, ради чего прибегают к хитростям.
Хитрость 1 – преодоление жгучих волосков. Гусеница прямо перед собой ловко обгрызает волоски и переползает на очищенный участок. То есть движется по растению, выстригая тропинку в сплошной стене волосков. Латекса при их обгрызании вытекает мало, но гусеница тщательно очищается и от того что на нее попало. Так она мало-помалу добирается до листового черешка, расчищает его и подходит к цели – основанию листа.
Конечно таким же способом она может путешествовать и по листку. Да ведь есть хочется! А листовая ткань – не волоски, начнешь грызть – зальет, залепит млечным соком. Посидев как бы в раздумье, гусеница вместо обгрызания волосков начинает (неожиданно, разуметься, для наблюдателей) кусать и мять верхние слои черешка в 1-2 см от основания листа. Зачем?
А вот это и есть хитрость 2. Делая так гусеница пережимает млечные ходы, и поступление латекса в лист почти прекращается. Иногда, если стебель «зловредной бабы» тонок, она проделывает эту операцию прямо на нем, лишая потока латекса сразу несколько листьев.
Дальнейшее, думаю ясно. Выедая путь среди жгучих волосков, гусеница съедает лист и перебирается на другой. За день она может оставить без листьев одно растение, а это, между прочим, не так уж и мало – высота от 0,5 до 1,25 метров, на каждом – 8-15 листьев.
Так что, как видите, и на «зловредную бабу» есть управа.
Источник - abc-24.info