Живой мир

Прополис

Прополис

Обычная картина - из улья вылетает пчела. Летит себе труженица за медом, а может быть, за пыльцой или смолой с почек. Зачем ей смола? Из нее крылатые фармацевты делают прополис – древнее и в тоже время как бы заново открытое медиками почти универсальное лечебное средство. В самом деле, перед ним отступают многие болезни. Но об этом чуть позднее.

А сейчас о том, зачем прополис нужен пчелам. Не только для лечебных целей. Долгое время думали, что дикие пчелы строит свои соты только из воска, но на деле оказалось, что на 5-10% они состоят из прополиса. В улье крылатые строители заделывают им щели, чтоб не дуло, да и враги-чужаки тогда не смогут пролезть в жилище. Обитатели улья укрепляют пчелиным клеем подвижные рамки и вертикальные соты, уменьшают леток и устраивают на против входа настоящие защитные валы от вредителей. А если кто-нибудь все-таки прорвется в улей, налетчика, до смерти закусанного, замуровывают тоже в прополис. Останки ящериц или крупных насекомых, которым пчелам не под силу вытащить наружу, совсем не гниют и могут годами лежать в улье, если они тщательно обмазаны пчелиным клеем.

Благодаря прополису в улье – почти стерильная чистота. Может быть, поэтому пчелы, лишенные иммунитета, почти не страдают заболеваниями. Ведь не из-за простой прихоти свои новые жилища они полностью обмазывают прополисом. Причем толстым слоем покрывают наструганные доски, а на хорошо отполированную поверхность наносят лишь тонкую плеточку.

Прополис, уза, или пчелиный клей – темно-коричневое, бурое или зеленоватое вещество с приятным запахом, горькое на вкус, - до сих пор остается загадкой для науки. Даже его химический состав определен только приблизительно: 50-60% смол и бальзамов, 30-40% воска, 5-10% пыльцы, 8-10% эфирных масел. Он хорошо растворяется в спирте и плохо в воде, плавиться при 80 градусов по Цельсию. В его бальзамах есть коричный спирт, коричная кислота и дубильные вещества. В прополисе найдены витамины В1, В2, Е, РР, провитамин А, бензойная кислота, которая содержится в природе во многих растениях. Она-то и способствует бактерицидному действию прополиса. Много микроэлементов: кальций, калий, натрий, магний, железо, алюминий, фосфор, кремний, ванадий, стронций, марганец. Но их выбор зависит от того, какие растения навещают пчелы. Поэтому разные виды прополиса могут действовать различно. Стандартный же тип пчелиного клея можно получить, только тщательно сбалансировав сбор.

Прополис – столь таинственное вещество, что энтомологи толком не знают даже, как его получают пчелы. Есть две официальные и масса непризнанных версий на сей счет. Но в одном они единодушны: из всей пчелиной семьи лишь несколько тружениц занимаются этой ответственной работой. Работа трудная, поэтому поручается избранницам не моложе 15 дней т роду. Достаточно ловким и выносливым. Перед полетом такая пчела хорошенько подкрепляется медом, чтобы, вылетев на сбор, не отвлекаться на самые соблазнительные лакомства, манящие со всех сторон. Дело есть дело. Заготовки ингредиентов для прополиса тянуться почти до полудня. Кстати, абсолютный рекордсмен по заготовке прополиса – серая кавказская пчела.

Но вот как именно собирают пчелы компоненты для прополиса – предмет жесточайших споров. Версий много, но, ни одну проверить и утвердить так и не удалось.

С древних времен «слезы деревьев», как называл узу Аристотель, употребляли для облегчения страданий людей всех возрастов и с самыми разными недугами. С помощью пчелиного клея лечили ревматизм, подагру, фурункулез, зубную боль, мозоли, ожоги и многие другие болезни. С каждым годом медицина растет и находит применение прополиса еще в больших сферах применения. Конечно, безвредным препаратом его не назовешь, так как у некоторых людей он может вызывать жесточайшую аллергию. Но хорошо, что таких людей не много. А значит, пчелки не зря трудятся, делая прополис, которые так помогает в итоге человечеству.

Источник - abc-24.info