Живой мир

Удивительный и прекрасный - Лотос

Удивительный и прекрасный - Лотос

Удивительны судьбы некоторых растений. О них слагают прекрасные легенды, они становятся символами различных государств, их воспевают поэты, чтоб им поклониться, паломники проходят не одну тысячу километров. Таков лотос. Изображение его цветка встречаются в памятниках архитектуры древнего Египта и Ассирии. Цветками белого лотоса украшали невест. В Индии же, наоборот, запрещалось использовать лотос для украшения – его считали священным даром небес. (Верили, если молодожены в первую брачную ночь увидят, как расцветает лотос, то будут жить долго и счастливо).

Но лотос не только цветок-символ. В Китае, Вьетнаме и Японии его семена идет на масло, из листьев и стеблей готовят салаты, из корневищ варят суп. Прожаренные и засахаренные ломтики корневищ напоминают по вкусу мармелад. Три тысячи лет до нашей эры растение употребляли для лечения нервной и сосудистой системы.

Красоту лотоса, его кулинарные достоинства можно превозносить бесконечно, но… Можно подумать, что этот цветок растет только в далеких странах и довольно неудобно преодолевать километровые расстояния, чтоб полюбоваться его красотой или отведать яства из данного растения. Оказывается, что данный цветок растет и ближе, чем можно подумать. Где? На берегах теплого и обжитого Азовского моря, в Приморье, бассейне Куры и в дельте реки Волга. Как и когда он здесь очутился?

В 1938 году ботаник из Астраханского заповедника Сергей Константинович Троицкий привез в кубанские плавания орешки лотоса. Семена этого растения сохраняются в скорлупе сотни лет. Твердые оболочки Троицкий осторожно надпиливал напильником и помещал в ящики с водой и илом. Лотос растет в теплой проточной воде, поэтому ученый менял в ящиках воду через каждые два-три дня. На пятый день оболочки лопнули и показались маленькие листики, еще через несколько дней появились вторые листочки, недели через две-три – третьи. После этого Трицкий стал высаживать ростки в лиман.

В 1942 году ученый ушел на фронт. К лотосовым насаждениям в плавнях возле Приморска-Ахтарска он смог вернуться только в 50-х годах. Своими попытками Троицкий увлек молодого ботаника Александра Шехова. Им так же помогали жители рыбацкого селения Садки.

Не сразу удалось вырастить под азовским капризным небом редкий цветок. Впервые года ростки просто гибли. Только в 1952 году расцвел первый цветок лотоса.

Источник - abc-24.info