Живой мир

Самые разные осоки

Самые разные осоки

В лесу степи, в пустыне и тундре, на болотах и пустошах – повсюду растут осоки. Но мало кто заметит их сразу. Ни ярких соцветий, которые обычно привлекают людей, ни шипов и колючек, заставляющих сразу обратить внимание на себя, у них нет. Да и у большинства этих растений листья узкие и тонкие, они совсем неприметны среди разнотравья. И все же стоит познакомиться с этими скромными растениями поближе.

Еще совсем недавно темнели на лугу кочки земли, выброшенной кротом из подземных ходов. Кротовины – так они называются. Но вот они зазеленели, поросли пучками узкой зеленой травы. Снова луг стал нарядным. А помогла ему в этом осока повислая, которая любит стелиться на кротовинах.

Светло и радостно в широколистном лесу. И не только от деревьев. Стелиться под ногами нежный зеленый ковер. Ковер этот в основном весь из растений с узкими лентовидными листьями, опущенными волосками. И замечателен этот ковер еще тем, что зеленый он круглый год.

В малоснежные зимы попадались, наверное, кому-то зеленые тонкие ленточки этой осоки. Весной у нее отрастут новые, более светлые листья. А когда они потемнеют, станут такого же цвета, как и прошлогодние, то перезимовавшие листья засохнут.

Отыщется осока и в пустыне. В Каракумах растет осока песчаная, или иляк. Она прекрасный корм для овец в любое время года. Сначала едят животные осоку зеленой. Когда же жаркое солнце высушит пустыню, то превратиться иляк в прекрасное сено на корню. Ни косить, ни сушить не надо.

У всех осок цветки собраны в колоски – один или несколько. Плод – орешек зреет на особом пленчатом мешочке. У ильяка колосок с мешочками похож на гирлянду крошечных воздушных шаров. Такой шарик ветер может долго нести по воздуху, катить по песку, пока не найдется подходящее место для бедующего растения.

У водных осок, а встретить их можно возле реки, на болотах и озерах, в мешочках много воздуха. Чтобы плавать было удобнее. Сам орешек занимает в нем мало места, потому и не тонет, уноситься порой от родного дома очень далеко.

Не только по воде может путешествовать орешек. Есть у него еще острый носик, разные зазубринки, чтобы ловко можно было зацепиться за шерсть животных или перья птиц, чтобы вместе с ними отправиться в дальние края.

Плывут по воде, летят по воздуху, катятся по земле воздушные шарики осоки. Но прорастут не все орешки. Поэтому осоки и не захватывают обширные территории, как это делают другие растения, например, подорожник или одуванчик.

Источник - abc-24.info