Пауков можно повстречать везде – в Гималаях, в пустыне, в верхнем ярусе тропического леса и, конечно же, под землей. Можно так же увидеть их и в открытом море, далеко от берега, моряки наблюдали, как паучки на парашюте из своей паутинки неслись по воздуху в неизвестную даль.
Продолжительность пауков разная, в среднем она составляет где то около года, но есть особи, такие как паук Птицеед, который способен прожить до тридцати лет. В основном пауки видит отшельнический образ жизни, но есть «коллективные», они сплетают одну паутину на весь коллектив и бережно следят за ней. Размеры пауков тоже разные, некоторые так малы, что они с размером всего с булавочную головку, а вот другие могут достигать больших размеров, до 30 сантиметров.
Самое замечательно в мире пауков, это их умение плести из нитей которые они вырабатывают паутину. Некоторые сплетают трехмерные сооружения, а в нутрии как король, вниз головой, висит сам паучок и ждет свою добычу. Их паутинка – это немыслимые лабиринты из ниток, которые хорошо знает сам паук, и которые губительны для насекомых, попавших в эти сети.
В тропических лесах обитают кругопряды-нефилы. Это довольно крупные пауки, самки их очень красиво раскрашены и строят они огромные сети которые достигают 8 метров в диаметре. В таких сетях можно увидеть попавшихся не только насекомых, но и жертвами становятся птицы.
Пауки это живая фабрика по производству шелка. Они вырабатывают его из5-6 желез, которые находятся на брюшной полости. Состав паутинки является сложное белковое вещество. Как и множество видов различных пауков, так и множество многообразия шелка изготовляют они. У каждого вида, свой неповторимый шел, который они вырабатывают. При этом паук вырабатывает и различные шелка, одни служат для изготовления канатиков паутинки, другие для кладки яиц, следующие для прочных канатиков, которым он связывает попавшуюся в сети жертву. Паутинка паука довольно эластична, она может тянуться до 20 процентов в длину, именно поэтому ветер не может просто так оборвать ее и сеть спокойно, немного только колыхается.
Паутинка только кажется довольно легким и воздушным созданием, однако насекомые, которые в нее попали в основном многим не суждено выбраться из западни. У пауков очень чувствительны рецепторы и малейшее сотрясение паутинки для них являются сигналом, и он отправляется к своей жертве. Одним укусом он парализует ее, аккуратно опутывают своей нитью, и приступает к трапезе. Высасывая их жертвы все жидкие питательные вещества.
Источник - abc-24.info