У морских животных интенсивность окраски выше, чем у обитателей суши. Одни животные имеют яркую окраску, а другие наоборот предпочитают не броскую внешность. Правильная окраска помогает уберечься от хищников или же незаметно подкрасться к добыче. А вот яркая окраска служит либо опознавательным знаком для соплеменников либо предупреждающим сигналом.
С изменением глубины солнечный свет слабеет. Это связанно с постепенным уменьшением степени прозрачности воды. На глубину около километра он практически не проникает. Поэтому обитатели моря на этой глубине для ориентации не пользуются зрением.
Солнечный свет поглощается толщами воды постепенно. Первым исчезает красный цвет. Поэтому красная окраска спрутов и рыб служит им камуфляжем. Синий цвет проникает дальше всех остальных цветов. Но на глубине 90 м он уже отсутствует. Поэтому обитатели этой глубины имеют синюю или черную окраску, которая так же служит маскировкой от хищников.
У большинства морских животных брюшко белого цвета, делающее их невидимыми снизу. А темная спинка прячет их от хищников находящихся сверху. Ну а рыбьи колонии, населяющие рифы окрашены в очень яркие цвета, для того чтобы различать сородичей в период спаривания.
Источник - abc-24.info