Живой мир

Гиппопотам — речной гигант

Гиппопотам — речной гигант

В переводе с греческого имя этого парнокопытного млекопитающего — «гиппопотам» — означает «речной конь». Гиппопотам, или бегемот, — настоящий гигант: он весит 2-3 тонны и имеет в длину 4,5 м. Живут бегемоты только в Африке. На суше бегемот выглядит громоздким и неуклюжим, зато река — это его стихия. Он прекрасно плавает, хотя по возможности предпочитает просто ходить по дну. Вообще, бегемот проводит в воде примерно 16 часов в день. Это крупное животное старается погружаться в воды глубиной не больше 1 м: влага защищает его от паразитов, а твердая почва под ногами позволяет перемещаться с меньшими усилиями.

В экосистеме реки бегемоты играют очень важную роль, так как всякий раз, когда они сдвигаются с места, происходит вспашка ила и обновление речного дна.

О приспособленности к земноводной жизни говорят заслонки на ноздрях, герметично закрывающиеся во время погружения в воду.

Розовым оттенком своей кожи бегемот обязан розовой жидкости, выделяемой железами, расположенными под кожей, и защищающей её от высыхания, когда животное долгое время остаётся без воды.

По окончании засушливого сезона бегемоты, достигшие восьмилетнего возраста, спариваются в воде, и там же через 7-8 месяцев появляются детёныши.

Питаются бегемоты на суше в часы вечерней предзакатной прохлады: они отделяются от стада и направляются на пастбище, всегда в одно и то же место, которое можно отследить по тропинкам, проложенным бегемотами. Самки остаются с детёнышами, защищая их от хищников: крокодилов, львов, леопардов. Почувствовав опасность, бегемоты галопом бегут к воде, и если их пастбища находятся на обрабатываемых участках полей, то бегство этих гигантов наносит непоправимый ущерб землевладельцам.

Бесконтрольная охота и распахивание исконно бегемотовых территорий поставили их существование под угрозу полного исчезновения. Сегодня бегемоты живут на небольших участках, охраняемых как национальные заповедники, а еще не так давно они доходили до дельты Нила и встречались даже в Палестине.

Источник - abc-24.info