Первые крылья, покрытые перьями, зашумели в теплом и влажном воздухе древних лесов около 150 миллионов лет назад. Первые птицы, или археоптериксы, что напоминали одновременно и ящерицу, и птицы, жили в верхушках огромных деревьев и иногда, распластав крылья, что уже обросли настоящим пером, планировали с ветки на ветку или на землю.
Птицы произошли не от летающего пресмыкающихся прошлого, таких как птеранодоны и птеродактиль, а от их наземных родственников. Они сами овладели искусства полета - причем так совершенно, что сейчас слово «птица» стало неотделимым от слова «летать».
С тех пор птицы завоевали всю Землю - от высоких гор до бескрайних океанских просторов. Даже на Северный полюс время залетают чайки и пуночки, а вблизи Южного полюса не раз видели больших поморников. Но самые богатые на птиц, конечно же, являются тропики.
Что же собой представляет птичье перо?
Как и чешуя пресмыкающихся, оно состоит из рогового вещества, но устроена гораздо сложнее чешую. Перья птиц подразделяются на маховые, рулевые и контурные. Маховые и рулевые служат для полета, а мелкие контурные придают телу птицы удобной обтекаемой формы и защищают его от охлаждения и перегрева.
Впоследствии пера изнашиваются и нуждаются в восстановлении. Птица начинает линять. Многие птицы линяют даже дважды в год, меняя не только пера, но и их цвет - якобы переодеваются в различные наряды.
А вот в не летающих птиц и пингвинов нет ни маховых, ни рулевых перьев, зато мелкие контурные перья растут равномерно по всей поверхности тела.
Строение птиц отличается необычной разнообразием. Стоит только взглянуть на все эти странные клювы, шеи, хвосты и ноги. Но есть у них и общие признаки, резко отличие птиц от всех других позвоночных животных.
Прежде птицы - теплокровные; это позволяет широко расселяться даже в строжайшем климате. Весь организм птиц совершенстве приспособлен для полета. Передние концовки приобрели форму крыльев. Задние - уменьшились и стали легче. Облегченный даже скелет птиц - много костей в нем имеют трубчатую конструкцию и наполненные воздухом. Даже череп стал меньше и легче, а челюсти, потеряв зубы, превратились в клюв.
И все же птица считается существом тяжелее воздуха! А чтобы оторвать такой вес от земли, необходим особый двигательный орган, для работы которого требуется огромная энергия, - крылья.
Источник - abc-24.info