Живой мир

Без хвоста и хвостатые

Без хвоста и хвостатые

Первыми позвоночными животными, которые с успехом преодолели границу, разделяющую воды древних озер и сушу, были земноводные, или амфибии. Произошло это около 300 миллионов лет назад. Болота, по которым они разбрелись, были густо поросшие гигантскими древовидными папоротниками и плауны. По этой растительности впоследствии образовалось каменный уголь, и теперь именно в угольных шахтах зачастую находят кости первых обитателей суши.

Современные земноводные - настоящие карлики по сравнению со своими гигантскими ископаемыми предками. Конечно их размеры не превышают нескольких десятков сантиметров. Однако среди них есть и довольно крупные животные, например, гигантская китайская саламандра.

Живут современные амфибии во влажных местах, по берегам водоемов, в реках и озерах, иногда в подземных водах - не отходя далеко от того рубежа, когда-то, набравшись смелости, перешли. Удивительно, но ни одно земноводное не живет в соленой воде - именно этим объясняется то, что на тропических островах их нет.

Больше на своих далеких предков похожи современные тритоны и саламандры - их называют хвостатыми амфибиями. А вот бесхвостым именуют лягушек. их тело приспособлено для стремительных прыжков, которыми они спасаются от опасности. Хвост при таком способе передвижения был бы препятствием.

Дышат земноводные, даже те, кто много времени проводит в воде, легкими, зато их личинки - только жабрами. Все амфибии - плотоядные, пищей им служат черви, насекомые и другие беспозвоночные.

Источник - abc-24.info