Все хотя бы понаслышке знают о существовании летучих мышей. Любой горожанин,если захочет присмотреться, может заметить неясные маленькие силуэты, словно призраки, порхающие вокруг домов. Спящих летучих мышей всегда можно увидеть даже в мемориале принца Альберта, в Кенсингтон-гарденс. Несмотря на широкое распространение летучей мыши, едва ли хоть один человек из полумиллиона сумеет точно описать её внешний вид и повадки.
В африканских и других тропических странах, где рукокрылых гораздо больше,дело обстоит примерно так же. Эти странные существа относятся к одной из самых многообразных и многочисленных групп ныне существующих животных, и все они живут среди нас, невидимые и неведомые, словно духи.
Ученые разделяют рукокрылых на два класса - Megacheiroptera и Microcheiroptera, что значит попросту "крупные рукокрылые" и "мелкие рукокрылые". К первой группе относятся в основном "вегетарианцы", а ко второй - плотоядные, поедающие насекомых и кровососы. Рукокрылых можно разделить на две группы по другому признаку: одни летают вечером на открытых местах, вдали от деревьев, вторые-наоборот. Когда солнце начинает уходить за горизонт, рукокрылые начинают покидать свои убежища и кружить в небе. Они взлетают на большую высоту, во-первых, потому, что насекомые все еще продолжают летать в теплых слоях воздуха высоко над землей, а во-вторых, потому, что и плотоядным летучим мышам предстоит не ближний путь до их кормовых угодий.
Чтобы поддерживать тело в полёте, крылья, которые, как всем известно, состоят из перепонок, натянуты между удлиненными пальцами "рук", движущихся не только вверх- вниз, но, что гораздо важнее, взад-вперед.
Источник - abc-24.info