У лягушек есть нечто особенное и общее со слонами: у обоих кожный покров прикреплен только в нескольких местах. Они одеты как бы в свободное одеяние, в то время, например, как наше тело томиться под тугим, но эластичным покровом. Но зато конный покров человека прочнее лягушачьего, ну а про слоновую и говорить вообще нечего – у них кожа крепче чем каната.
Лягушки меняют свою кожу – 4 раза в год и не просто меняют, они поедают ее после. Не пропадать же такому добру! В особенности кожным пигментам, которые трак трудно вырабатывать. Но у лягушки кожа на голе дрожит не только перед линькой.
Поговорим еще об одном любопытном свойстве лягушачьей кожи. Перед тем как, отправиться на охоту, лягушка набирает с собой в поход воду из лужи, ну а если таковой нет рядом, то в полнее подойдет утренняя роса на листьях и траве. Однако воду эту она не глотает. Пробираясь сквозь заросли травы, она пьет эту влагу своей кожей, вернее поверхностью кожи. Но раз вода так легко проникает через кожу, то резонно спросить, почему она так же легко не выливается наружу? Во-первых, жидкость моментально же включается в состав ее тканей. Кроме этого, лягушачья кожа так устроена, что она легко пропускает воду внутрь, но с трудом наружу. И здесь не малую роль играют слизь, она обильно смачивает прохладное тельце. Если удалить слизь у лягушки, то она начнет терять воду моментально, и высохнет в пять раз быстрее.
Слизь хранит для амфибии воду, и помогает ускользать от врага, выскальзывая из лап или клюва. Так же слизь - это индивидуальная химчистка, которая поддерживает в чистоте кожный покров лягушки, не дает поселиться микробам на ее влажной коже. Поэтому лягушек давно и пускают в молоко, дабы оно не скисло.
Слизь лягушки мешает молочнокислым бактериям развиваться и делать свое дело, из нее даже получили антибиотик. А то. Что от слизи бывают бородавки, - неправильно. Можно гладить и жаб. Бородавки не появятся.
Многие наслышаны о лягушке-царевне или лягушке-путешественнице, но вряд ли кто припомнит басню или добрую сказку про жабу, хотя поэты и писатели обычно затрудняются быстро, на глаз отличить жабу от лягушки. Из-за того, что жабы и лягушки ходят голышом (нет ни чешуи, ни роговых покровов, ни перьев, ни меха), в старину их звали иначе, как голыми гадами. И самое явственное различие между этими полезнейшими гадами именно в голой коже. У жаб она неровная. Бородавчатая, чистенько сухая. А красивая лягушачья кожа гладкая, скользкая, всегда мокрая и блестящая, как бы покрыта лаком.
Не только кожа, но и фигуры разные: лягушка само изящество, а про жабу, увы, такого не скажешь. Ноги у жабы – словно култышки, короткие и слабые. Из-за этого она предпочитает не легкомысленные прыжки, а солидное передвижение ползком.
Жабы не выставляют себя на показ – добывают пропитание по ночам. В результате многим людям не удается как следует познакомиться с ними. Не расстраивайтесь: для неспециалистов жабы выглядят лишь неуклюжими лягушками с бородавчатой кожей.
Правда, между лягушками и жабами есть отличие, которое легко запомнить: жабы не квакают! Самцы жаб, как писал профессор А.М. Никольский, «поют довольно нежным стонущим голосом». Знатоки утверждают, будто жабы выводят вот такие мелодичные трели: «оэк-оэк-оэк» или «ирррр-иррррр».
Трели и кваканье звучат только в брачный период. Остальное же время бесхвостые амфибии не тратят силы на сотрясение воздуха. Лягушачьи песенные фестивали тянуться недели по три, жабьи – гораздо короче.
Есть некая основательность и практичность в жабьей манере откладывать икру: икринки упакованы в длинные ленты, а у у попрыгуний-лягушек – в студенистые комки. Даже жабьи головастики стараются не попадаться людям на глаза – держаться у дна, плавают отнюдь не мелко. И не кажется ли вам, что жаба степеннее, серьезнее лягушки?
Но вернемся к главному вопросу.
Так почему же все-таки у лягушки дрожит кожа на горле? Причина – в простеньких, похожих на гладкие мешочки, лягушачьих легких. Их поверхность так мала, что ее не хватило бы даже на то, чтоб прикрыть лягушачье тело. А если разровнять витиеватую поверхность легких быка и обернуть его этой тканью, будет кокон из ста слоев. Теперь понятно, что примитивным лягушачьим легким требуется помощь – обмен газов через кожу.
Источник - abc-24.info