Живой мир

Чечевица

Чечевица

Часто, читая художественную литературу, где времена идут в более ранних веках, мы можем увидеть описание обеда, где в его меню на столе видим чечевичную похлебку. В основном читатель предполагает, что описываются персонажи, которые очень бедны и именно тяжелая жизнь их заставляет, есть такую скудную пищу.

Сейчас в наше время чечевичную похлебку уже почти не знают и не помнят, да и как выглядит само растение, уже мало кто предполагает. И, наверное, считается, что именно за плохие качества данное растение выпало из кулинарии и нашего стола. Почему же чечевица, которая так часто встречается в литературе, попало в немилость современным людям?

Но сначала расскажем о самом растении.

Чечевица относиться к семейству бобовых. Внешне она очень похожа на дикий мышиный горошек. Растение однолетник и высотой до 75 см, с красивыми белыми, фиолетовыми или розовыми цветами. В бобу, который является плодом чечевицы, может находиться от одного до трех семян. Эти семена похожи на крошечные линзы, так как они сплюснутые и имеют различные цвета: зеленого, розового, коричневого или серого цвета.

В сортах чечевицы , которые берут для пищи, больше всего ценятся те, у которых семена имеют цвет хаки (зеленоватый), но если даже семечко переспеет и сменит окрас на коричневый, ценность его все равно не пропадет.

Растение чечевица очень не требовательное, ее всходы выдерживают заморозки до минусовой температуры (минус 5-6 градусов). Но лучше всего развитие чечевицы идет при теплой температуре (25-30 градусов), как почти и у любого растения. Обычные период вегетации у нее 65-100 дней.

Чечевичная похлебка – это вовсе не скудная пища людей, которым больше нечего кушать из-за их нелегкой жизни. На самом деле – это высокобелковая кормовая и продовольственная культура. Содержание белка в чечевице до 32%, и он легко усваивается. По сравнению с родственниками, горохом и фасолью, чечевица очень легко разваривается.

Из чечевицы делают каши, пюре, муку, варят супы, ее добавляют в хлеб и в колбасную массу. Полученное сено из данного растения, по своим свойствам и качествам приближается к луговому.

В прошлые времена чечевица спасала людей от голода, когда гибли от засухи посевы ржи, овса, ячменя и пшеницы, в этих условиях она все ровно росла. Когда то Россия занимала первое место по выращиванию данной культуры и ее закупали другие страны для себя.

Но почему она сейчас так редко встречается на полях? Почему мы забываем об этом растении? Ведь оно такое полезно и ценное, а его убрали с полей, и выращивают другие культуры.

Все очень просто. Урожай чечевицы трудно убирать с полей машинами, а именно таким способом сейчас убирают урожаи. Да и семена растения созревают очень не дружно, одни уже перезрели, а другие еще совсем зеленые, вот и убрали эту ценность с полей и заменили на другую, которую легко смогут убирать сельскохозяйственные машины.

Источник - abc-24.info