Живой мир

Зверобой

Зверобой

Среди прелестных колокольчиков, гвоздик золотится зверобой, но он так привычен, что редко оглядываешься на него. Вот на него и не обращают своего внимания. Но жарким днем, выйдя на опушку, можно сорвать эту былинку и разглядеть ее на свет. Круглые ярко-зеленые листочки светились изумрудом, а по краям черные точки, словно дырочки, пронизывают листок. Растерев его в руках — палец станет желтым. И что чудесный светящийся листик и есть листик зверобоя. А темные, почти черные точки покрывают не только лист, но и стебель, и даже золотистые лепестки. Разотрешь листик — и из этих точек- желёзок выделяется едкое эфирное масло. Его- то и применяли в народе как желтую краску. Но больше всего зверобой ценили как лекарство от всех недугов.

Это старинное народное лекарственное растение было позабыто, но советские времена химики вновь возродили его и приняли на законных правах в научную медицину. У зверобоя сложный химический состав. Он обладает противомикробным действием. Применяют его при самых разнообразных заболеваниях и особенно при ожогах.

Совсем несложно разыскать траву. Растет зверобой на лесных опушках, лугах, по берегам рек и озер. Заготавливают его во время цветения, то есть почти все лето. Собирать нужно надземную часть длиной 15— 20 сантиметров, а затем подсушивать траву.

Может теперь, вы не станете проходить мимо этого растения. И Разглядите его желтые цветки, пучки темных тычинок, и даже возможно он покажется вам красивей других пышных полевых цветов.

Хоть и целебно растение, но ядовито, даже сено из зверобоя вызывает на коже у скота болезненные язвы. От чего оно и получило свое такое название.

Наступит осень. Уже не будут светиться яркие букетики зверобоя. Вместо них рассыплются в разные стороны мелкие семена коробочки. Каждая коробочка, словно небольшой клювик. Во влажную погоду он набухает и закрывается, а пригреет солнышко — и клювик раскроется. И коробочка будет больше похожа на вазу, наполненную мельчайшими семенами.

Источник - abc-24.info