Середина зимы - январь надежно укутал снегом луга и перелески, берега рек и обочины дорог. Крепко спят зимующие травы, живые корни и семена, их не пробудит даже затяжная оттепель, кое-где прореживающая покров. Но зеленая аптека пополняется и в зимнюю пору. Основной поставщик лекарственного сырья — ольха.
Да, это та самая ольха, что раскинулась густыми зарослями на поймах, в лесном по низовье, на пустырях. Деревце невысоко и неприглядно, а вот поди ж ты, целебной силой обладает! Собирают зимой ее твердые, деревянистые шишки. Причем берут их как с ольхи серой, так и с ольхи черной, которая выше и стройнее своей подруги. Поскольку собранное сырье смешивают, подразделять оба вида ольхи не обязательно.
Как достать шишки? Для этого берут с собой крючья и ножницы на палке — секатор. С помощью таких приспособлений легко достать даже высокие ветки. И все же за аптечным сырьем лучше отправиться на лесосеки. Там не потребуется срезать ветки, только успевай собирать шишки с поваленных деревьев. Конечно, поход на лесосеку ведут под присмотром лесничих.
Дома ольховые шишки рассыпают сначала в помещении, а затем досушивают в печи. Хранят их в сухих мешках. Лечебные свойства шишки не теряют целых четыре года. Входят в состав вяжущего желудочного чая: 15 граммов сухих шишек заливают стаканом горячей воды, после 15-минутного кипячения отвар процеживают, охлаждают, принимают по столовой ложке два-три раза в день. Шишки ольхи богаты дубильными веществами и галловой кислотой.
Когда пойдете в ольшаники, вспомните, как они цвели ранней весной. Целое облачко пыли поднимал ветер в корявых ветках. Ольха пробуждается первой от зимнего сна, первой и зацветает, не дожидаясь насекомых (они ей не пособники, дружит с ветром). Плоды — односемянные орешки, спрятанные в шишках; созрели прошлой осенью, но вывалятся на снег лишь в следующем месяце. Так что с целебным сбором шишек надо торопиться в январе, иначе они опустеют и обесценятся. Каждому делу — свой срок!
Источник - abc-24.info