Живой мир

Мир кактусов

Мир кактусов

Великолепие цветочного мира не возможно передать, к представителям такой красоты относятся и кактусы. Они своеобразны и великолепны по своему. а во время цветения от них не возможно оторвать свой взгляд, на столько их цветы кактусов нежны и красивы. Рассмотрим некоторые виды из общего великолепия.

Neogomesia Agavioides

В России можно найти не более десятка экземпляров Неогомезии агавовидной — в коллекциях некоторых любителей - кактусистов и ботанических садов.

Родина кактуса — Северная Мексика, провинция Тула, где на каменистых известковых склонах на высоте около 1200 метров над уровнем моря можно встретить небольшое серо-зеленое растеньице, похожее на маленькую агаву. Это и есть Неогомезия агавовидная.

Вытянутые сосочки у нее похожи на листья, почти на самом конце которых находится гигантская ареола — пушистая, серовато- желтая. Колючки на ареолах бывают очень редко.

Из молодых ареол, находящихся на центральных сосочках, появляются крупные, до 5 сантиметров в длину, темно- розовые цветки, которые держатся всего один день. После опыления цветка образуется пурпурно-красный плод с черными семенами грушевидной формы.

Cristate Cactus

Эти разноцветные гребневидные образования не цветы, как часто думают, а особые формы кактусов. Научное их название — кристатные, а по-русски — гребенчатые формы (от латинского слова «криста» — гребень). Науке до сих пор неизвестны -причины, вызывающие образование этих кристатных кактусов. Существуют только различные предположения. Появляются кристатные формы совершенно неожиданно. Вдруг точка роста у вашего кактуса вытягивается в линию, кактус постепенно растет и принимает форму петушиного гребня. По мере дальнейшего роста гребень становится волнистым, извитым: появляются все новые и новые «витки». И вот перед вами совершенно необычный и причудливый кактус. Жаль только, что подобное самопроизвольное образование кристатов и в природе, и в коллекциях случается довольно редко.

Интересно, что кристатные кактусы (иногда зацветают, причем цветки у них тоже необычные — кристатные, как бы сплющенные.

После опыления могут образоваться и плоды. А если посеять семена, в сеянцах будут «встречаться чаще, чем обычно, кристаты.

Выращивать такие кактусы лучше всего привитыми на другой кактус — подвой. Тогда они быстрее растут и принимают красивую форму.

Mammillaria Mikroheliya

Мамиллярию микрохелию называют «маленьким солнцем». Посмотрите: на конце каждого сосочка из густой желтовато-белой «шерсти», словно лучи солнца, расходятся во все стороны желтые колючки. Сам кактус вытянутый, напоминает цилиндр. Цветки у него небольшие, чаще всего белые или желто-зеленоватые, иногда с розовым оттенком.

Vammillaria Bombycina

Мамиллярия бомбицина — значит «шелковистая». На концах ее коротких сосочков сидит по 30— 40 белых, блестящих, как шелк, длиной до сантиметра колючек. Это краевые, или радиальные, колючки.

А посредине, ярко выделяясь на белом фоне, выступают четыре длинные двухсантиметровые центральные колючки. Нижняя из них загнута на конце в виде крючка.

Цветет Мамиллярия ярко-красными цветками.

Родина этих красивых и редких Мамиллярий — Мексика.

Neochilenia andreae

Кактус с густыми и острыми колючками, переплетающимися друг с другом, с темно-зеленым стеблем и большим блестящим меднокрасным цветком — Неочиления Андре (андреана). Встретить его можно только на каменистых склонах Анд в Чили.

Открыли эту Неочилению сравнительно недавно, и до сих пор нет ее точного ботанического описания. Это очень редкое растение. Любителей-кактусистов привлекает в нем именно необыкновенный контраст окраски самого тела растения и его сверкающего цветка.

Ученым до сих пор неизвестно, чем вызван такой сильный и яркий блеск длинных заостренных лепестков — особым красящим веществом — пигментом или микроскопическим строением поверхности лепестка.

Интересно, что в комнате все кактусы-«чилийцы» пытаются расти зимой, когда у них на родине, в южном полушарии, летний вегетационный период. В наших широтах зимой всегда недостает солнечного света, поэтому «чилийцы» начинают вытягиваться и теряют свою красочную типичную форму и окраску. Единственное спасение для них — это очень прохладная до +5° С, и очень светлая зимовка.

Mammillaria Tetracantha

Этот нарядный кактус, как бы надевший на себя венок из ярких красных цветков, — Маммилярия тетраканта (четырехколючковая). Название рода Мамиллярия означает «сосочковый кактус».

Весной из углублений между сосочками, аксилл, вокруг всей макушки появляется целый венчик малиново-красных мелких цветков, которые очень украшают этот скромный кактус.

Мамиллярия растет, появляются новые ряды сосочков, и на месте уже увядших и остающихся внизу цветков раскрываются новые, И так очень долго, вплоть до глубокой осени.

Интересно, что сами сосочки расположены по телу растения строго закономерно, в виде спиральных линий, закрученных по часовой стрелке. Такое геометрически правильное расположение сосочков напоминает расположение семян в корзинке подсолнечника.

Родина этой Мамиллярии — жаркие и засушливые пустыни Мексиканского нагорья, где за год выпадает не более 200 миллиметров осадков.

Мамиллярия четырехколючковая неприхотлива, хорошо растет в комнате. Единственное ее требование — обилие солнца летом и прохладная зимовка.

Источник - abc-24.info