Живой мир

Черный дятел

Черный дятел

Черный дятел - птица осторожная, поселяется в хвойных, иногда - в смешанных лесах по всему украинскому Полесью и в Карпатах, Он едва ли не самый большой из всех наших дятлов, длина тела достигает 45 сантиметров.

Итак, дятлы располагаются возле не больших старых пеньках и в них раздобывал себе пищу: личинок жуков, которые прятались в трухлявой древесине и под корой, и самих жуков-короедов и дровосеков. О всем виде черных дятлов высказывали, что это типичный дятел. Клюв у него прямой, крепкий, на коротких ногах два пальца направлены вперед, а два - назад. Хвост жесткий, упругий, чуть заостренный на конце, - он служит прекрасной опорой. Кстати, все дятлы, - в отличие, скажем, от оползней, - по стволам деревьев лазают снизу вверх по спирали.

Птица - сплошь черный, без металлического блеска, а на голове - красная «шляпка» (у самцов; в самок - красная затылок).

Черный дятел - птица оседлая, но осенью и зимой путешествует в поисках пищи. Зато весной самцы черных дятлов «поют», барабаня своим крепким клювом по сухому дереву. Так, как делают все дятлы. Наверное, все слышали дятлу «трели» в лесу. Однако черный дятел может выдавать и своеобразные крики: громкое «кри-кри-кри» или протяжное, уныло-стонал «киа-ай-киа-ай».

Создав пару, дятлы в глухом лесу начинают делать дупло для будущего гнезда. В основном этим занимается самец: две недели подряд по десять-тринадцать часов в сутки он долбит сухое дерево на высоте метров десять, пока не создаст дупло глубиной до полуметра, а вход в него бывает величиной 15 на 10 сантиметров! Яйца дятлы откладывает прямо на дно дупла, без мягкой подстилки, и за две недели из них вылупляются птенцы.

Интересно, что такие большие дупла в следующем году нередко занимают другие птицы. Таким образом этот дятел не только спасает деревья от насекомых-вредителей, которых поедает в большом количестве, но и строит жилья для своих пернатых сородичей.

Часто в лесу, а иногда и в городах, можно увидеть большого пестрого дятла, которого все хорошо знают. Он любит лакомиться не только насекомыми, но и сальцем, которое вы повесите на балконе для синиц зимой, а также спелыми грецкими орехами. Я сам видел, как большой пестрый дятел раздобывал сорванный или найден грецкий орех просто на ореховом дереве.

А в украинских Лесостепи, особенно на его юго-западе, часто встречается и сирийский дятел, очень похож на большого пестрого. Поселяется сирийский дятел только в садах и парках.

Источник - abc-24.info