«Если рост населения, индустриализация, загрязнение среды... и расхищение природных ресурсов будут продолжатся в нынешних масштабах, то абсолютные пределы роста на Земле будут превзойдены в течение следующих ста лет... Это приведет к довольно быстрому неудержимому снижению численности населения и производства», — утверждает профессор Д. Мидоуз в получившей широкую известность книге «Пределы роста». Это — лишь одна цитата из бесчисленного множества тревожных высказываний, которые наводнили в последнее время печать всего мира
Тревога обоснована. За последние десятилетия с природными ресурсами ухудшилось ускорение темпов научно технического прогресса, которым естественно гордиться, оборачивается все большим истощением природных запасов сырья, все большим отравлением воздуха, воды, земли
С другой стороны, именно в последнее время мы стали точнее представлять себе сложнейшие процессы, которые вызывает в биосфере.
Наша деятельность; в этом смысле можно сказать, что человечество несколько поумнело. В достаточной ли степени — на этот вопрос ответят, по-видимому, наши внуки.
ПРОБЛЕМА ОТНОШЕНИЙ между природой и технологией несравнима ни с одной из тех, с какими люди сталкивались, раньше. Существо ее сводится, если оставить только главное, к двоякому конфликту человека со средой. Мы нерасчетливо расходуем невосполнимые ресурсы Земли; многие из этих ресурсов не так уж далеки от исчерпания (например, нефть, серебро, хром), а замены им пока нет. (Рост населения важнейшее проявление конфликта и одновременно важнейший фактор, определяющий темпы расходования ресурсов.) Вторая сторона дела мы загрязняем, безжалостно портим среду обитания, во многом нарушив существовавшее в ней равновесие У человечества нет иного пути, как отказаться от нынешних способов производства, при которых подавляющая часть используемых ресурсов превращается в отходы. Предстоит создать новую технологию — комплексное производство с практически полным использованием природных материалов, без стоков и выбросов, технологию будущего, которая органически впишется в круговорот веществ природы.
Чтобы сохранить биосферу Земли, мало нашего желания Взывать только к сознанию, только к чувству ответственности — этого тоже мало. Безответственные люди встречаются везде. Поэтому крайне важно подкрепить убеждение мера ми принуждения, в том числе законодательными.
К сожалению, можно назвать не так уж много стран, где действовали бы законы против загрязнения биосферы. Одна из них — СССР. Разумеется, предстоит еще многое сделать, но уже приняты Закон об охране природы, Основы водного законодательства СССР на союзных республик, постановления Центрального Комитета КПСС, Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов.
Законы, основанные на глубоком понимание нашей зависимости от биосферы, помогут решить и проблему комплексного, безотходного производства. Именно государственные установления должны будут ПОМОЧЬ обществу заинтересовать своих членов в практическом решении этой трудной задачи.
Может быть, один из возможных путей — это проектирование новых производств организациями, не принадлежащими к той или отрасли. Естественно, что в проектировании нельзя обойтись без специалистов именно той отрасли, для которой строится новый завод. Но каким быть этому заводу с точки зрения сосуществования человека с биосферой — а это и есть общегосударственная, общенародная точка зрения — надо решать людям, стоящим вне ведомственных интересов.
Мы только тогда научимся правильно определять общенародную пользу производства, когда сумеем выразить ее в числах.
Сернистый газ тепловых электростанций сегодня не улавливается и загрязняет воздух в конечном счете потому, что это невыгодно. Да, это невыгодно. Но подчеркнем —это невыгодно энергетикам, и никто ни когда не подсчитывал, выгодно это или нет всему государству.
При электролизе алюминия фтор уходит в воздух потому, что его улавливание невыгодно, но оно невыгодно заводу, выплавляющему алюминий, заводу и никому больше.
Доменный и мартеновский шлак металлургических заводов далеко не всегда используют лучшим образом Это невыгодно. Но это невыгодно металлургам, и было бы весьма полезно рассчитать, как обернется дело, когда шлак пойдет для мощения улиц или на строительство.
Вопрос о том, что выгодно или невыгодно, что рентабельно или нерентабельно, есть важнейший вопрос социалистической экономики. Все убеждены, что именно социалистическому способу производства принадлежит будущее и, значит, «выгодно пли невыгодно» становится в этом смысле одним из основных вопросов жизни человечества.
Необходимо определять окончательную, итоговую прибыльность технологических процессов. Нужно проинтегрировать всю прибыль, которую приносит данный процесс как отрасль производства, и выяснить весь ущерб, который он наносит обществу неразумную трату сырья, его неполное использование, потери с отходами, прямой вред — потерн урожая, рыбы, животных, наконец, ущерб, наносимый здоровью людей.
И если окажется, что ущерб, наносимый обществу, больше, чем прибыль, то такой процесс производства вообще не имеет права на существо- ванне.
Такой социальный подход возможен для нашего государства Больше того, только социалистическое государство может осуществить такой подход — недоступный правительствам тех стран, где земля и заводы находятся в частном владении.
К сожалению, мы почти никогда еще не можем выразить в точных цифрах соотношение пользы и вреда, причиняемого природе нашей деятельностью. перевести это представления на язык экономики. Привычные понятия выгоды, рентабельности, экономической эффективности
пока что не включают в себя оценки всех — не только основных, но и побочных результатов хозяйственной деятельности. Учитывается только видимая польза, которую дает обществу производство того или иного продукта, а косвенно наносимый ему вред остается в тени.
Учесть все факторы чрезвычайно сложно, потребуются специальные исследования, но проблема столь серьезна, что опускать руки перед этими в общем-то техническими, а не принципиальными трудностями.
Пусть расчеты будут на первых порах грубо ориентировочными, но они принесут пользу сразу же, потому что приучат нас заботиться об общем благополучии. В дальнейшем, когда оптимальные решения будут найдены, проанализированы и приняты, они приведут к фантастическим с сегодняшней точки зрения результатам.
Однако потребуется время, чтобы изменилась сама экономическая наука, чтобы изменились ее представления. Это приведет к становлению новой науки: биоэкономики, соединяющей собственно экономику и экологию. (Может быть, называться это будет экологической экономикой или как-то иначе — не в названии суть.)
«Принимая меры для ускорения научно-технического прогресса, необходимо еде тать все, чтобы он сочетался с хозяйским отношением к природным ресурсам», — говорил Л. И. Брежнев в докладе на XXIV съезде КПСС. Многие советские экономисты убеждены, что для того, чтобы это сочетание было действенным и управляемые надо как можно скорее вводить в экономические расчеты стоимость природных ресурсов Они не предлагают немедленно оценить в деньгах буквально все в природе. «Как вы оцените Гольфстрим?» — довод, выдвигаемый противниками экономической
оценки природных ресурсов и кажущийся им убийственным. не так серьезен, как кажется, потому что сегодня «оценивать Гольфстрим» рано. Но совершенно неизвестно, не станет ли это возражение просто наивным завтра или послезавтра, когда Гольфстрим действительно понадобится людям, как уже понадобился нам Байкал.
Ничто другое в мире не уважает с такой очевидностью необходимость единства людей на Земле, как надвигающийся на нас кризис во взаимоотношениях с биосферой.
Не может быть никаких сомнений в том, что каждый народ, каждое государство беспокоится прежде всего о своих ресурсах, о своих водах и о воздушном бассейне над своими землями. Но сегодня этого уже недостаточно. Сама проблема существования человечества в биосфере глобальна, и решить ее в каких-то рамках, обозначенных границами стран, невозможно. Объединить усилия придется самым разным государствам, независимо от их общественного и политического строя. Именно такой подход к делу характерен для Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, заключенного в 1972 го ду между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки, — оно исходит из того (цитируем текст соглашения), что «экономическое и социальное развитие с учетом интересов будущих поколений требует охраны и улучшения окружающей человека среды уже в настоящее время».
Путь этот не будет ни простым, ни легким. Многим странам, в первую очередь самым богатым и промышленно развитым, придется развернуть особые государственные программы по восстановлению того ущерба, который уже нанесен биосфере. Известно, например, что в США на очистку уже загрязненных водных источников потребуется сумма, достигающая по некоторым оценкам пятисот миллиардов долларов.
И тем не менее, национальные и международные программы по проблеме биосферы необходимы — даже если это потребует временного замедления темпов роста промышленного производства
МЫ БУДЕМ СТРЕМИТЬСЯ к тому, чтобы обе части нашего мира — его биосфера, существовавшая изначально, и техносфера, созданная на ми, смогли уживаться, дополняя друг друга. Их необходимо совместить, и сосуществование должно быть обязательно мирным, потому что в случае катастрофы, потери обеих «сторон» оказались бы столь устрашающими, что неизвестно, удалось ли бы им уцелеть (биосфере или цивилизации —это уже не имеет особого значения, ибо второе есть все таки часть первого)
Чтобы сосуществование человека и Земли стало мирным как можно скорее, недостаточно принятых законов, научных исследований, экономических обоснований, инженерных расчетов и единогласия биологов и технологов. Соображения глобальной экологии должны стать самоочевидными, должно измениться само миропонимание. В том числе (и далеко не в последнюю очередь), вся общественная психология, понимание того, «что можно, а что нельзя» в наших взаимоотношениях с биосферой.
Для этого потребуется соответствующее воспитание. Знание законов сосуществования цивилизации с биосферой, представление о «биотехносфере» должно стать и несомненно станет само собой разумеющимся для нового поколения. Экология — учение о взаимоотношениях живых организмов — должна будет стать одним из краеугольных камней науки. Ее будут преподавать от детского сада до университета, формируя новое «экологическое» мировоззрение.
Элита о будущем лежит в самой основе общественного устройства нашей страны. «Не только мы. но и последующие поколения ДОЛЖНЫ иметь возможность пользоваться всеми благами, которые дает прекрасная природа нашей Родины». Такой подход сформулирован на XXIV съезде КПСС Генеральным секретарем ЦК Леонидом Ильичом Брежневым. Мы должны сделать так, чтобы поколение, рождающееся на пороге наступающего через четверть века 2000 го года, считало совершенно невозможным уничтожение леса, отравление воздуха, порчу, воды
Источник - abc-24.info